четверг, 29 сентября 2011 г.

Рыжики солёные консервированные (2 рецепт)


               Свежие рыжики сортируют по размеру, удаляют червивые, дряблые, перезрелые и ломаные. Затем обрезают корешки, вырезают повреждённые места, грибы разделяют на шляпки и ножки. Шляпки и ножки больших размеров режут на крупные кусочки. Мелкие рыжики консервируют целыми.
               После этого грибы промывают, дают стечь воде и варят 15 минут при кипении заливки.
               Для приготовления заливки требуется 150 г воды, 1,5 г лимонной кислоты и 7 г соли на 1 кг грибов.
               В подогретые банки укладывают грибы и заливают профильтрованной от их варки горячей заливкой. Наполненные банки накрывают подготовленными крышками , помещают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и стерилизуют: банки ёмкостью 0,5 л – 65 минут, 1,0 л – 85 минут.
               После стерилизации их немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение – воздушное.