Томаты для консервирования отбирают свежие, плотные ярко-красного цвета, одинаковые по величине.
Приготовление этих консервов не отличается от предыдущего способа, для них требуется заливка горячей водой с содержанием соли до 4 % (на одну банку консервов ёмкостью 1,0 л с учётом соотношения закладки – 20 – 22 г соли). Соотношение укладки: 50 – 60 % плодов – 40 – 50 % солёной воды.
Залитые кипящей водой банки с томатами накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуют: банки ёмкостью 1,0 л – 10 – 12 минут, 3,0 л – 15 минут.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения.