суббота, 24 сентября 2011 г.

Сливы натуральные цельные

Не вполне спелые, плотные сливы очищают от плодоножек, удаляют повреждённые, червивые и перезрелые плоды. Отобранные тщательно моют, помещают в дуршлаг и бланшируют путём погружения на 2 - 4 секунды в кастрюлю с кипящей водой, после чего немедленно перекладывают в холодную воду на 1 - 2 минуты.
Бланшировка и быстрое охлаждение способствуют образованию сетки на кожице слив. Такая сетка предупреждает появление трещин на них при стерилизации.
Пробланшированные сливы укладывают в подготовленные банки, заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют: банки ёмкостью 0,5 л 7 - 9 минут, 1,0 л - 9 - 10 минут, 3,0 л - 20 минут.
После стерилизации банки герметично укупоривают и подвергают воздушному охлаждению.