Для маринования пригоден мелкий лук диаметром до 3 см.
У свежего лука очищают покровные листья и отрезают корневую мочку. Пробланшировав в кипящей воде 2 – 3 минуты, охлаждают в чистой воде. Затем укладывают на дно банки лавровый лист, лук и заливают горячим маринадом.
Маринад готовят так. В кастрюлю наливают 1,0 л воды, всыпают 50 г сахара, 50 г соли, вливают один стакан 5-ти процентного уксуса и кипятят.
Залив банки с луком горячим маринадом, их накрывают крышками и стерилизуют: банки ёмкостью 0,5 л – 5 минут, 1,0 л – 7 минут.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения.