Для маринования солёных рыжиков их осторожно выкладывают в дуршлаг, сливают рассол, промывают горячей водой (2 л на 1 кг грибов).
Подготовив маринад из расчёта – на один стакан воды 2 столовых ложки 5-ти процентного столового уксуса, 4 зерна душистого перца, 2 лавровых листика, 3 зерна гвоздики, 1 чайная ложка соли, смесь кипятят и заливают грибы горячим маринадом.
Наполненные банки накрывают подготовленными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 40 градусов водой и стерилизуют: банки ёмкостью 0,5 л – 30 минут, 1,0 л – 40 минут.
После стерилизации их немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение – воздушное.