воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Свёкла натуральная

Для консервирования берётся молодая столовая свёкла без ботвы, круглой формы, с тёмно-красной мякотью. Непригодна свёкла вялая, с механическими повреждениями или повреждённая вредителями и болезнями.
Свёклу тщательно очищают и моют. Затем её бланшируют в кипящей воде 15 – 20 минут и, отделив кожицу ножом, нарезают на кубики, пластинки или ломтики. Свёклу размером менее 30 мм можно консервировать в целом виде (после бланширования и очистки).

Пробланшированную целую, а также нарезанную свёклу, во избежание потемнения, следует возможно быстрее уложить в подготовленные банки и залить 2-х процентным кипящим рассолом (на 1 л воды 20 г соли). Соотношение закладки: свёклы 60 %, рассола 40 %.

Залитые банки накрывают крышками и стерилизуют: банки ёмкостью 0,5 л – 40 минут, 1 л – 45 минут.

После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение – воздушное.