Для приготовления компота из клубники ягоды должны быть плотными, среднего размера, с интенсивной окраской, не вполне зрелые.
Зрелые и перезрелые ягоды консервировать не следует, так как они превращаются в бесформенную массу и придают компоту плохой вид.
Ягоды сортируют, удаляют перезрелые и недозрелые, мятые и загрязнённые. Годные ягоды укладывают в дуршлаг и интенсивно моют. Дают стечь воде, очищают от чашелистиков и примесей.
Очищенные плоды укладывают в подготовленные банки ёмкостью 0,5 л. На дно банки предварительно всыпают две столовые ложки сахара-песка, укладывают ягоды, затем вторично пересыпают сахаром, снова укладывают ягоды и так делают до наполнения, из расчёта 6 – 8 столовых ложек сахара на банку ёмкостью 0,5 л.
Банки наполняют ягодами и сахаром горкой на 1 см выше горлышка, накрывают марлей и выдерживают в течение 2 – 4 часов. Во время этого клубника выделяет сок, сахар частично растворяется в нём и содержимое банки самоуплотняется и проседает.
Как только клубника и сахар осядут вровень с верхом горлышек банок, их накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 40 градусов водой и стерилизуют 35 минут.
Во время стерилизации кастрюля должна быть накрытой крышкой, кипение воды не бурным, уровень воды на 3 см ниже верха горлышка банки.
После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение – воздушное.
Готовые консервы из клубники хранят в тёмном месте (подвал, погреб) или завёртывают в чёрную бумагу.