вторник, 27 сентября 2011 г.

Томаты консервированные в собственном соку


               Для укладки в банки берут томаты сливовидной формы диаметром до 4 – 5 см, свежие, плотные, без повреждений. Отсортированное сырьё очищают от плодоножек, промывают в чистой воде и укладывают в банки.
               Из спелых томатов приготовляют сок, всыпают 20 г соли (одна столовая ложка на литр сока), кипятят в течение 15 минут и заливают томаты кипящим соком.
               Соотношение укладки приблизительно томатов 60%, сока 40 %.
               Заполненные банки накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и стерилизуют: банки ёмкостью 0,5 л – 7 – 8 минут, 1,0 л – 8 – 10 минут.

               После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышком вниз. Охлаждение – воздушное.