Очень замечательно достать зимой из банки маленький огурчик и вкусно захрустеть им... Но что делать если собрали одни большие, переспелые огурцы. Есть очень хороший рецепт...
Перезрелые огурцы тщательно промываем, очищаем, нарезаем ломтиками, пересыпаем солью (1 ст. ложка на 1 кг огурцов) и ставим в холодное место на 10 - 12 часов.
Отделяем от от сока, разрезаем ещё на 2 - 4 части и укладываем в банки вместе с приправами, заливаем горячим маринадом.
Банки накрываем крышками и пастеризуем: 1 л - 15 - 20 мин., 3 л - 30 - 35 мин. После укупориваем и даём остыть.
Для приготовления потребуется на 1 кг огурцов 2 - 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка соли, можно добавить кусочек корня хрена. Для маринада: на 1 л воды 0,15 л 9% уксуса, 3 - 8 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки горчицы.