воскресенье, 30 октября 2011 г.

Баклажаны жаренные


        Баклажаны тёмно-фиолетового цвета тщвтельно моем, даём стечь воде, нарезаем на кружочки, присыпаем солью из расчёта две столовых ложки на 1 кг баклажанов, выдерживаем в течение 20 минут для удаления горечи, моем и даём стечь воде.
        Обжариваем на горячем растительном масле с двух сторон. Обжаренным кружочкам даём остыть при комнатной температуре и укладываем их в подготовленные  банки с перекладкой тонко нарезанными пластинками свежего лимона (0,25 лимона на одну банку ёмкостью 0,5 л) и зелени петрушки (25 г на одну банку ёмкостью 0,5 л), заливаем прокалённым и охлаждённым до 65 - 70 градусов растительным (лучше оливковым) маслом.
        Банки, наполненные на 2 см ниже верха горлышка, накрываем подготовленными крышками, укладываем в кастрюлю и стерилизуем: банки 0,5 л - 90 минут, 1,0 л - 110 минут. После стерилизации их немедленно укупориваем и  проверяем качество укупорки. Охлаждение - воздушное.