воскресенье, 30 октября 2011 г.

Варенье из вишни с косточкой


    Вишни очищаем от плодоножек, удаляем повреждённые, моем, даём стечь воде, кладём в эмалированную кастрюлю и заливаем кипящим сахарным сиропом. Для сиропа - на 1,3 кг сахара - 1,5 стакана воды. Варим в два приёиа с перерывом в 5 - 6 часов. 
    После второй варки горячее варенье разливаем в сухие подготовленные банки на 0,5 см ниже верха горлышка, накрываем подготовленными крышками, закладываем в в кастрюлю с подогретой водой и пастеризуем. Банки ёмкостью 0,5 л - 10 минут, 1,0 л - 14 - 16 минут. Быстро укупориваем, проверяем качество укупорки. Охлаждение воздушное.
    Для приготовления 1 кг перебранных вишен потребуется 1,3 кг сахара и 1,5 стакана воды.